Выплаты по каско не будут зависеть от возраста машины.

Выплаты по каско не будут зависеть от возраста машины.


Верховный суд РФ (ВС) принял важное решение, касающееся добровольного страхования автогражданской ответственности.

Отныне страховщикам будет запрещено учитывать амортизационный износ автомобиля при определении суммы выплаты.

Сейчас страховые компании активно используют «плату за возраст» в договорах каско. По их мнению, раз машина теряет в цене с возрастом (даже через год владения), то и платить автовладельцу надо меньше, даже если при оформлении полиса он платит огромные деньги. Однако Верховный суд решил иначе.

Поводом послужило дело некой гражданки Козиной. Она застраховала свою машину по рискам «хищение» и «ущерб» в одной страховой компании в марте 2011 года сроком на 1 год. В ноябре того же года машину угнали. При обращении к страховщику Козина отказалась от прав на машину, выбрав денежную выплату. Однако страховщик захотел выплатить не всю сумму, а лишь часть, сославшись на пункт правил страхования, в котором говорилось, что возмещение происходит с учетом амортизационного износа. Причем требования к износу определял сам страховщик — например, за год новая машина теряла 20% стоимости.

Россиянка с такими расчетами не согласилась и обратилась в суд. В первой инстанции ей указали, что она сама подписывала договор, где были оговорены эти позиции, и согласилась с правилами страхования. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда с доводами суда первой инстанции также согласилась. А вот Верховный суд поддержал россиянку.

Как пояснил ВС, согласно страховому полису, возмещение происходит с коэффициентом 1,0, то есть в полном объеме. Возможность уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа ни Законом «Об организации страхового дела в РФ», ни нормами Гражданского кодекса не предусмотрена. Кроме того, применяемый в данном случае размер износа страховщик определяет по своим собственным нормативам, а не в соответствии с действительным износом, влияющим на стоимость машины.

В итоге ВС отменил решение апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Читайте также: Спасибо!